Ах, этот интересный Л-Карнитин!

  Автор:
L-Karnitin mini

Что такое L-карнитин?

Привет, Друзья! С Вами Андрей Соколов, и сегодня я хочу поговорить о такой интересной биодобавке, как L-Карнитин (левокарнитин, карнитин). Определение "карнитин" происходит от латинского слова "caro" – мясо, поскольку большое количество этого вещества содержится в мясе, рыбе, птице и морепродуктах. Иногда его не корректно называют витамином Bt или B11, коим он не является.

L-Карнитин является аминокислотой, участвующей в реакциях энергобмена в клетках нашего организма. Это вещество необходимо для транспортировки молекул жирных кислот к месту их непосредственного расщепления, то есть в митохондрии.

L-Carnitine

Зачем принимать L-карнитин?

Карнитин целесообразно употреблять при повышении умственных, эмоциональных и физических нагрузок, интенсивных занятиях спортом. Также это вещество усиливает репродуктивную функцию у мужчин, увеличивает подвижные свойства сперматозоидов.

Кроме того, он оказывает следующие эффекты:

• понижает холестерин;
• выводит токсины;
• стимулирует обновление и восстановление ткани;
• предотвращает появление остеопороза;
• защищает сердце от нагрузок;
• повышает устойчивость к стрессу;
• повышает иммунитет.

Карнитин как жиросжигатель

Особенно интересной является возможность при помощи карнитина стимулировать процесс липолиза, то есть расщепления жировых молекул. Важно, что для достижения эффекта требуется принимать определенное количество препарата до тренировки, а также на протяжении дня. Это способствует стимуляции разрушения жировых отложений при интенсивных физических нагрузках. Нужно следовать схеме приема L-карнитина, указанной в инструкции к применению, для достижения максимального результата при необходимости похудения.

Конкретно на жировые депо карнитин действия не оказывает. У него другая функция. Под действием тренировки клетки жировой ткани подвергаются распаду, и жирные кислоты выходят в кровь. Дальше они тоже должны быть утилизированы. Однако попасть в митохондрии жирные кислоты сами не могут. Карнитин «захватывает» их и переносит для распада.

При расщеплении жиров выделяется энергия. Таким образом, карнитин можно рассматривать как ее косвенный дополнительный источник. Из-за этого не рекомендуют принимать аминокислоту перед сном.
Хочу обратить Ваше внимание, что это жиросжигающее действие карнитин оказывает только во время физической нагрузки. Если она отсутствует, то никакого эффекта похудения не будет. Напротив, возможно повышение массы тела, так как это вещество стимулирует выделение пищеварительных ферментов и как следствие, аппетит.




Особенности употребления и хранения

Как я говорил, способ приема указан в инструкции. Но есть несколько нюансов. Обычно L-карнитин принимают от 0,5 до 2 мг/сутки. Количество подбирается опытным путем, в соответствии с массой, возрастом и нагрузкой. Сильно завышать дозировку бессмысленно. Средство не имеет накопительного эффекта, излишек быстро выводится.

Второй момент. Совсем небольшое количество аминокислоты вырабатывается и у нас в печени и в почках. Чтобы не наступило привыкание к поступлению извне (тогда выработка прекращается), нужно делать перерыв в приеме карнитина. Идеальный вариант: короткими курсами по 2–3 недели с перерывом в 14 дней.

Карнитин замечательно подходит ко всем видам спортпита. Абсолютно безопасен даже для детей. Совсем не имеет побочных эффектов. Редко-редко наблюдают индивидуальную реакцию на вещество (диарея, тошнота или головная боль).
Хранить карнитин советую в холодильнике. Особенно это касается его жидкой формы. При неправильном хранении может образоваться D-карнитин. Это изомер L-формы, он не навредит, но на жиры никакого действия не оказывает. Зато занимает рецепторы и не дает проявлять активность L-карнитину.

Так что, советую. Вреда никакого не будет, зато пользы больше, чем достаточно. С Вами был Андрей Соколов. Всем до скорой встречи, пока.




Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
ХОЧЕШЬ ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ САЙТА ПЕРВЫМ?
Оставьте свой комментарий:
Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук