Что такое мышцы, из чего состоят, как работают.

  Автор:
Human-Body

1

Вступление.

И так, Я приступаю к очень интересной для меня и для Вас теме телостроительства (фитнес, бодибилдинг, культуризм…).   Чтобы её начать, нам с Вами надо немного поучиться и немного узнать, совсем чуть-чуть:))

Что такое мышцы, из чего состоят, как работают. Ведь всё это очень интересно)

  Мы с Вами, мой дорогой друг, являемся бодибилдерами, культуристами, фитнесистами, людьми, которые занимаются домашним спортом, штангистами, ну или просто – спортсменами))

Ведь человек, который изучил три формулы, разве может он называть себя физиком))? Нет!!! Так и мы с Вами не будем сразу хватать гантели и штанги, размахивая ими в разные стороны. Думая про себя: «А, прокатит!!! И так нарастёт!! Я же уже в спортзале и остальное не главное».)  

Нам в первую очередь надо построить связь мозг – мышцы, и не гнаться за большими весами. Мы должны понимать, что мы делаем, когда занимаемся с отягощениями или даём нагрузку на тело, чем занимаемся, дома или в спортзале.

Ведь во многом сила мышцы зависит от импульса, который мозг посылает этой мышце. И именно с каким усилием должна работать мышца.

Что такое мышцы?

Надеюсь Вы простите Меня, Я не буду умничать и фантазировать давая определение слову -мышцы. Скажу, как написано в нашей любимой Википедии)

 Мы́шцы или му́скулы (от лат. musculus — мышца (mus — мышка, маленькая мышь)) — органы тела животных и человека, состоящие из упругой, эластичной мышечной ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов. Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания.

Виды мышечной ткани.

Наши мышцы состоят и мышечной ткани. В свою очередь мышечная ткань бывает нескольких видов.

Поперечно-полосатая сердечная мышечная ткань.

Мышечная ткань, которая свойственна только сердцу. Уникальность состоит в том, что эта мышечная ткань не подконтрольна нашему сознания. Сердце постоянно сокращается автоматически и не поддаётся нашей воле.

Наше сердце работает беспрерывно. Соответственно и мышечная ткань должна быть особенная.    Она не должна утомляться.

Гладкая мышечная ткань

Мышечная ткань, из которой состоят наши внутренние органы: желудок, кишечник, пищеварительный тракт, печень, лёгкие. А также пищевод, стенки кровеносных сосудов, кожа, мочевыводящие пути.

Поперечно-полосатая скелетная мышечная ткань

При помощи этой мышечной ткани мы с Вами можем передвигаться в пространстве. Прыгать, бегать, заниматься спортом, ну и ещё много чего интересного))

Эта мышечная ткань поддаётся нашей воле и нашему сознанию.  Поэтому мы с Вами можем воздействовать на неё.

Например, создавать прогрессию нагрузки, то есть тренировать её, развивать те качества, которые нам нужны. Соответственно, что тренируем, то и получаем. Скорость, выносливость, силу.)




Как сокращаются (работают) наши мышцы.

Сокращение мышц (скелетных) происходит таким образом: например, Вы хотите поднять гантелю на бицепс, ваше сознание даёт сигнал мозгу, мозг даёт сигнал центральной нервной системе, происходит нервный импульс.

Импульс даст команду для создания различных химических реакций, происходящих в нашей мышце для сокращения, и мы с Вами друзья сделаем подъем на бицепс) Поэтому так важно построить связь мозг – мышцы, чтобы максимально нагрузить и проработать тренируемую мышцу.88c9

Наши мышцы состоят из мышечных волокон. Это нитевидные вытянутые цилиндрические клетки, располагающиеся параллельно друг к другу, способные сокращаться при помощи особых клеток, которые называются миофибриллы, которые состоят из таких белков как актин и миозин. Когда мышца сокращается, то эти два белка сходятся, когда расслабляется, то расходятся.


Мышечные волокна. «Быстрые» и «медленные».

Мышечные волокна (скелетные) делятся на два основных типа - «быстрые» и «медленные».

«Быстрые» мышечные волокна служат для задействования максимального усилия, проявления взрывной энергии. Например, присесть с большим весом. Но они быстро устают и теряют запасы энергии по сравнению с «медленными».

«Медленные» мышечные волокна противоположны «быстрым». Они на много выносливей и используются для выполнения постоянной без остановочной работы. Например: бегуны, спринтеры.

«Вывод»: если хотите большие мышцы, то тренируйте «быстрые» мышечные волокна, если выносливость, то «медленные».

С Вами был Андрей Соколов. Тренируйтесь правильно. До скорой встречи!




Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
ХОЧЕШЬ ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ САЙТА ПЕРВЫМ?
Оставьте свой комментарий:
Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук