Курить или не курить? Удовольствие на халяву!

  Автор:
kurenie_mini

kurenie

Привет, друзья) Сейчас я хочу поговорить с Вами о такой проблеме, как курение. Почему я не сказал «о привычке»? Да потому что курение  – это глобальная проблема нашего общества. Как Вы думаете, почему человек начинает курить?

Вот возможные варианты:

  • желание выделиться, обратить на себя внимание;
  • подростку курение дает ощущение «взрослости»;
  • подражание любимому киногерою.

Кто-то не хочет быть белой вороной в компании курящих и присоединяется к ним (с кем поведёшься, от того и наберёшься). Другие считают, что это круто и модно. В общем, у каждого своя причина. Но рано или поздно наступает зависимость! И тут мы должны понимать, что привыкание к сигарете – это целый механизм.

Допустим, человек затянулся своей первой сигаретой. Что происходит в его организме? После хорошей затяжки никотин через лёгкие попадает в кровь, а затем разносится по организму, в итоге попадая в мозг.

На какое-то время активность нервных клеток головного мозга повышается. Расширяются кровеносные сосуды. Добавьте к этому действие химикатов, входящих в состав сигареты, а также возникшее кислородное голодание. Результат: курильщика, говоря современным языком, торкает.

Ощущается прилив сил, улучшается настроение, возникает состояние легкой эйфории. Однако, эффект продолжается недолго. Чтобы продлить приподнятое состояние, требуется очередная доза. И начинающий курильщик тянется к сигарете снова и снова. В результате ловушка захлопывается, и человек становится рабом сигареты.

Зная теперь, как человек становится курильщиком, думаю, что только наивный потянется к сигарете.

Ну а всё-таки, почему человек продолжает курить?

Я Вам отвечу. Человек курит не оттого, что ему нечем заняться. Ни ритуальные перекуры, ни общение между курильщиками, ведущими глубокомысленные разговоры в такие моменты, не являются непосредственными причинами.

Всё дело в системе поощрения. Каким образом?

В организме есть такой гормон, как дофамин. Он вырабатывается естественным образом, когда мы находимся в предвкушении удовольствия (секс, еда…), достигаем цели или ведём себя агрессивно (кстати, поэтому некоторые люди так любят психовать). Физические нагрузки тоже способствуют выработке дофамина.

Далее, мотивация. Например, у Вас есть какие-то достижения, и, глядя на них, Вы думаете о дальнейшем развитии. Но чтобы чего-то достичь, следует потрудиться. Природа позаботилась о том, чтобы система поощрения работала именно так – без труда не выловишь рыбку из пруда (no pain no gain).

Но наркотики, такие как героин, кокаин, морфий, алкоголь, психостимуляторы, а в нашем случае – никотин, увеличивают выработку дофамина в 5-10 раз, а то и больше. Получается, что когда человек курит, он получает удовольствие «на халяву», незаслуженно. Следовательно, ломается система поощрения организма.

Канадские ученые провели эксперимент. Они имплантировали крысам электроды в участок мозга, в котором вырабатывается дофамин. При нажатии на специальный рычаг центр наслаждения мозга крыс получал низковольтный электрический разряд, в результате которого происходил выброс дофамина.

Крысы нажимали его до 1000 раз в день! При этом некоторые попросту умирали от голода, так как не могли оторваться!




Вот почему курильщика тянет курить, курить и, еще раз, курить. Все дело в получении халявного удовольствия – дофамина.

Все мы знаем, что курить вредно. Негативные последствия курения всем хорошо известны. Но Я хочу особо заострить внимание лишь на одном моменте. Это репродуктивная система человека, система размножения.

У мужчин курение приводит к импотенции, бесплодию, раку предстательной железы. Кроме того, японские исследователи установили, что при курении постепенно уменьшается размер мужского достоинства.

У женщин нарушается детородная функция. В 4 раза увеличивается риск выкидыша или рождения мёртвого ребёнка. Около 10%  пар, вообще, бесплодны, и основной причиной этого является курение.

Будущие мамы и папы, задумайтесь!

Подводя итоги, хочу сказать: уважайте себя, бросайте курить (способов множество: почитайте Аллена  Карра, книга называется «Лёгкий способ бросить курить»), достигайте целей, рожайте здоровых детей и будьте здоровы!

А с Вами был Андрей Соколов. До скорой встречи!




Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
ХОЧЕШЬ ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ САЙТА ПЕРВЫМ?
Оставьте свой комментарий:
Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук