Наш любимый и полезный творог

  Автор:
tvorogmini

Есть такой продукт молочный –
Он полезен очень-очень.
Чтобы вырасти ты смог,
Ешь питательный творог

Воронец Я.

tvorog

Привет, Друзья! С Вами Андрей Соколов, и сайт fitnessblogger.ru. Сейчас я хочу рассказать Вам как Вы уже догадались о таком замечательном продукте как творог. Творог — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока.

Сквашивание — это когда молоко прокисает или в него добавляют кисломолочные бактерии и получается простокваша. А потом прокисшее молоко нагревают для удаления сыворотки. После получившуюся массу отжимают и охлаждают. Так и получается всеми любимый творог.

Общепринятые виды творога:

  • Жирный (19—23 %)
  • Классический (4—18 %)
  • Нежирный (1,8 %)
  • Обезжиренный творог.

Минералы в твороге

Минералы представлены довольно широким списком, но в достаточном количестве содержатся лишь кальций, фосфор, кобальт и селен. Остальные (калий, магний, молибден и другие) присутствуют незначительно.

Что нам это дает? Как Вы знаете, кальций и фосфор укрепляет костную ткань, необходимы для сердца, мышц и нервной системы. Кобальт стимулирует рост белка, помогает усваиваться азоту, регулирует адреналин. А селен является антиоксидантом, защитой от свободных радикалов и необходим для работы поджелудочной железы.

Имейте в виду, что в нежирном твороге содержание минералов больше, чем в жирном.

Витамины в твороге

Кстати, творог богат витаминами. Среди них: А, Е, РР, Н, но особенно много витаминов группы В. Интересно, что их содержание также увеличивается по мере снижения жирности продукта.

Творог при похудении

Во время снижения веса важно сохранить собственные мышцы, так как организм будет расщеплять не только жир, но и белок. Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечить достаточное поступление белка с пищей. Обезжиренный творог при этом просто незаменим.

Кроме того, витамины В9, В2 и Н активно участвуют в расщеплении жиров и энергетическом обмене. А калорийность творога всего 90 ккал в 100 г.

Творог в культуризме (бодибилдинге)

Творог – идеальный продукт для бодибилдеров. В его состав входят почти все незаменимые аминокислоты. В 100 г творога содержится половина суточной потребности ВСАА. Кроме молочного белка (быстрого) в продукте находится казеин, который усваивается организмом постепенно.

 Витамин В12 принимает непосредственное участие в белковом обмене и переработке жировых отложений. Содержащийся в твороге витамин В6 особенно важен для спортсменов, так как его недостаток приводит к мышечным судорогам.

Часто творог используют в качестве источника белка. Если Вы активно строите свое тело и хотите задействовать для этого творог, знайте, что в 100 г жирного продукта 14г чистого белка. А в таком же количестве нежирного – 18г.

Творог на ночь

А знаете, зачем употребляют творог перед сном? В нем много триптофана. Это аминокислота, из которой вырабатывается гормон сна мелатонин. Так что, если вдруг у Вас будет бессонница, съешьте 100–200 г творога и сон будет глубокий и полноценный. Кстати, триптофан считается еще и источником настроения.




Спортсменам и людям, находящимся на диете, следует есть творог на ночь для того, чтобы предотвратить распад собственного белка и для поддержания аминокислотного состава крови на протяжении ночи.

Срок годности

Вообще, творог можно хранить в холодильнике не больше 6 дней. Однако уже со второго дня хранения его лучше подвергнуть обработке, так как ферменты и микроорганизмы очень быстро развиваются.

В морозильном отделении продукт может находиться до 1–2 месяцев. При всех варианта хранения творог желательно завернуть в фольгу. Неплохим способом хранения будет использование вакуумной упаковки. Так он может храниться в течение месяца.

Противопоказания

Строгих противопоказаний к творогу нет. В больших количествах его не нужно есть при болезнях почек, так как они выводят продукты белкового обмена.

Также не стоит увлекаться творогом, если Вам назначили антидепрессанты. Триптофан в организме превращается в серотонин, нейромедиатор, избыток которого на фоне приема этих препаратов может спровоцировать проблемы с желудком, кишечником и нервной системой.

Заканчивая свой небольшой обзор, хочу сказать: кушайте творог, пополняйте запасы белка и хорошего настроения. С Вами был Андрей Соколов. Всем до скорой встречи, пока!




Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
ХОЧЕШЬ ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ САЙТА ПЕРВЫМ?
Оставьте свой комментарий:
Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук